豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳おだしのねこまんま

豆乳おかずレシピ

第5回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

豆乳おだしのねこまんま

材料:1人分

    • 〈豆乳おだし〉
    • 調製豆乳…100ml
    • 水…200ml
    • 昆布…5g
    • かつお節…5g
    • 塩…少々
    • 〈おにぎり〉
    • ご飯…130g
    • 塩昆布…5g
    • チーズ…20g
    • ゆでた枝豆…10g
    • いり豆…10g
    • 〈トッピング〉
    • 鶏もも肉…50g
    • しょうゆ、みりん…各大さじ1/2
    • しらす…5g
    • 青じその葉…1枚
作り方

おだしを作る。昆布と水、かつお節でだしをとり、豆乳を加えて塩で調味する。

おにぎりを作る。ご飯に塩昆布、チーズ、枝豆、いり豆を混ぜておにぎりを作る。

鶏肉はひと口大に切って鍋に入れ、しょうゆとみりんで煮る。

器に②を入れ、③としらす、せん切りにした青じその葉をのせ、①をはる。

入選レシピページへ