第5回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 最優秀賞
材料:2人分
鍋にバターの1/2量を熱し、小麦粉とカレー粉を入れ、練るように炒める。
豆乳と水を合わせ、①に少しずつ加えてなめらかにのばし、ミックススパイスとコンソメを加える。
鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切り、にんじんは半月切り、なすは輪切り、かぼちゃと赤ピーマンは輪切り、アスパラガスは4等分に切る。
フライパンに残りのバターを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。③の鶏肉を炒め、残りの③をかたいものから順に入れて炒める。
野菜が柔らかくなったら、②の鍋に加えて軽く煮こむ。味をみて塩とこしょうで調味する。
器にご飯を盛り、⑤をかける。