第6回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞
材料:1人分・炊きこみご飯は作りやすい分量
炊きこみご飯を作る。鮭は3等分に切る。にんじんとごぼうはせん切り、油揚げは細く切る。
米は洗って炊飯器に入れ、①と麺つゆ、水を加えて普通に炊く。
リゾットを作る。玉ねぎは粗みじん切り、れんこんは角切りにする。
フライパンに油をひき、玉ねぎとれんこんを炒め、玉ねぎが半透明になったら②を茶碗1杯分、豆乳、水、塩とこしょう、ゆずこしょうを加えてひと煮たちさせる。
④をボウルにうつして粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、すだちとねぎの小口切りをのせる。