豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

冷製枝豆豆乳ムース

豆乳おかずレシピ

第6回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

冷製枝豆豆乳ムース

材料:3人分

    • ムース
    • 調製豆乳…250g
    • 枝豆…正味80g
    • 昆布茶…1g
    • 塩…1g
    • パールアガー…8g
    • ゼリー
    • 水…200ml
    • パールアガー…4g
    • だししょうゆ…10g
    • 塩…ひとつまみ
    • トッピング
    • えび…3尾
    • オクラ…1本
    • ゆでた枝豆…適量
作り方

ムースを作る。枝豆は塩ゆでし、さやから実を出してジューサーに入れる。豆乳を加えてジューサーにかけ、裏ごしする。

①を鍋に入れ、昆布茶、塩、パールアガーを加えて火にかけ、80度くらいまで温めて溶かす。トロミがつくまでさまし、カップに等分に入れる。

ゼリーを作る。ボウルにパールアガーを入れ、水をゆっくり加えてよくときほぐす。

③を鍋に入れ、だししょうゆと塩を加えて火にかけ、80度くらいまで温めて溶かす。トロミがつくまでさます。

②の上にゆでたえびと小口切りのオクラ、枝豆をのせ、④をスプーンでそっとのせる。

入選レシピページへ