豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

ゴーヤの豆乳冷汁

豆乳×野菜レシピ

第6回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 最優秀賞

ゴーヤの豆乳冷汁

材料:2人分

  • 無調整豆乳…1/2カップ
  • ゴーヤ…1/4本
  • 塩…少々
  • みょうが…1個
  • 桜えび…大さじ1
  • みそ…30g
  • 温かいだし汁…1 1/2カップ
  • いり白ごま…大さじ1
作り方

ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き、薄切りにする。塩をふってもみ、10分ほどおいて水気を絞る。

みょうがはせん切りにする。桜えびは刻む。

ボウルにみそを入れ、だし汁を少しずつ加え、みそをとかす。豆乳を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

器に③を盛り、①と②、ごまを散らす。

入選レシピページへ