豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

黒にんにくひっつみの豆乳汁

郷土料理レシピ

第7回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 最優秀賞

黒にんにくひっつみの豆乳汁

材料:2人分

  • 調製豆乳…200ml
  • しめじ…20g
  • にんじん…20g
  • ごぼう…20g
  • ねぎ…15g
  • だし汁…200ml
  • 塩、うす口しょうゆ…各少々
    • ひっつみ
    • 黒にんにく…2片
    • 小麦粉…40g
    • 水…20ml
作り方

ひっつみを作る。黒にんにくはペースト状にする。

ボウルに小麦粉と水を入れて練り、まとまってきたら①を加えてさらに練り合わせる。

しめじは小房に分ける。にんじんは5mm幅のいちょう切り、ごぼうは皮をむいてささがき、ねぎは3mm幅の斜め切りにする。

鍋にだし汁、にんじん、ごぼうを入れ、火にかける。少ししたらしめじを加え、弱火で5分ほど煮る。

豆乳を加え、煮たってきたら②をのばしてひと口大にちぎり、④に入れる。塩とうす口しょうゆで味をつけ、ひと煮して火を止める。器に盛り、ねぎを散らす。

入選レシピページへ