第7回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:2人分
キャベツはせん切り、小ねぎは小口切りにする。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はほぐす。
ボウルに豆乳と薄力粉を合わせ、泡立器で泡立つまで混ぜる。
ホットプレートにサラダ油を薄く引き、②を玉杓子で薄く広げる。表面が乾いたら、キャベツをのせ、小ねぎ、かつお粉をふりかける。
いわし缶をのせ、残りの②を少量かける。返して卵白を下に流しこみ、ふたをして8分焼く。
3分たったら、焼きそば麺を焼き、④を上にのせる。器に盛り、お好み焼きソースをかける。
豆乳チーズソースを作る。豆乳とピザ用チーズを鍋に入れ、トロトロになるまで煮つめ、塩とこしょうをふって調味し、⑤にかける。卵黄を中央にのせ、青のり粉と削りかつおをふる。