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広島風豆乳お好み焼き~チーズソースがけ~

郷土料理レシピ

第7回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

広島風豆乳お好み焼き~チーズソースがけ~

材料:2人分

  • 無調整豆乳…60g
  • 薄力粉…30g
  • キャベツ…1/3個
  • 小ねぎ…30g
  • 卵…1個
  • かつお粉…大さじ1
  • いわしの蒲焼き缶…1缶
  • 中華蒸し麺…1袋
  • サラダ油、お好み焼きソース、青のり粉、削りかつお…各適量
    • 豆乳チーズソース
    • 無調整豆乳…60g
    • ピザ用チーズ…40g
    • 塩、こしょう…各適量
作り方

キャベツはせん切り、小ねぎは小口切りにする。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はほぐす。

ボウルに豆乳と薄力粉を合わせ、泡立器で泡立つまで混ぜる。

ホットプレートにサラダ油を薄く引き、②を玉杓子で薄く広げる。表面が乾いたら、キャベツをのせ、小ねぎ、かつお粉をふりかける。

いわし缶をのせ、残りの②を少量かける。返して卵白を下に流しこみ、ふたをして8分焼く。

3分たったら、焼きそば麺を焼き、④を上にのせる。器に盛り、お好み焼きソースをかける。

豆乳チーズソースを作る。豆乳とピザ用チーズを鍋に入れ、トロトロになるまで煮つめ、塩とこしょうをふって調味し、⑤にかける。卵黄を中央にのせ、青のり粉と削りかつおをふる。

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