豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳みそ春巻き

豆乳おかずレシピ

第7回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 最優秀賞

豆乳みそ春巻き

材料:4人分

  • 無調整豆乳…260g
  • 薄力粉…20g
  • みそ…大さじ1
  • うす口しょうゆ…大さじ1と1/2
  • ミニトマト…160g
  • 青じその葉…16枚
  • ロースハム(スライス)…40g
  • 春巻きの皮…8枚
  • 水とき小麦粉…適量
  • 揚げ油…適量
作り方

ミニトマトは4等分にする。青じその葉は軸を切る。ハムは5mm幅に切る。

鍋に豆乳を入れ、温まったら薄力粉を少しずつ加え、ダマにならないようにクリーム状になるまで混ぜる。

みそを加えてよく混ぜ、うす口しょうゆで調味する。ミニトマトとハムを加え、すぐに火を止める。

春巻きの皮に青じその葉を2枚ずつおき、③をのせて巻く。巻き終わりを水とき小麦粉でとめる。

180度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

入選レシピページへ