豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

夏バテ対策!素麺で豆乳冷麺

豆乳おかずレシピ

第7回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

夏バテ対策!素麺で豆乳冷麺

材料:2人分

  • 無調整豆乳…200ml
  • 練り白ごま…大さじ1弱
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
  • みりん…少々
    • 肉みそ
    • 豚ひき肉…150g
    • 玉ねぎ…小1個
    • しょうが…10g
    • にんにく(チューブ)…小さじ1
    • みそ…大さじ1と1/2
    • しょうゆ、ウスターソース、砂糖…各大さじ1
    • ごま油…適量
    • トッピング
    • オクラ…5~6本
    • トマト…1個
    • ゆで卵…1個
  • そうめん…2人分
  • ラー油…適量
作り方

豆乳と練りごま、鶏ガラスープの素、みりんを混ぜ合わせ、一度こして冷蔵庫で冷やしておく。

肉みそを作る。玉ねぎとしょうがはみじん切りにし、残りの材料とともに鍋に入れてよく混ぜ合わせてから火にかけ、混ぜながら煮つめる。

オクラは小口切り、トマトはくし形切り、ゆで卵は半分に切る。

そうめんはゆでて水気を絞り、器に盛る。①を注ぎ、②と③をのせる。好みでラー油をかける。

入選レシピページへ