豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

かぼちゃの豆乳そぼろ煮

豆乳おかずレシピ

第7回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

かぼちゃの豆乳そぼろ煮

材料:2人分

  • 調製豆乳…180ml
  • かぼちゃ…1/4個
  • 豚ひき肉…100g
  • 酒、砂糖、みりん、しょうゆ…各大さじ1
  • 水ときかたくり粉…適量
作り方

かぼちゃは種をとって皮をところどころそぎ、ひと口大に切る。600Wの電子レンジで100g2分を目安に加熱する。

鍋にひき肉と調味料を入れてよく混ぜてから火にかけ、パラパラになったら豆乳、①を入れ、アルミ箔で落としぶたをして3〜4分煮る。

水ときかたくり粉でトロミをつける。

入選レシピページへ