豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳茶碗蒸し イタリアン風

豆乳×野菜レシピ

第7回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 優秀賞

豆乳茶碗蒸し イタリアン風

材料:2人分

  • 無調整豆乳…100ml
  • 卵…1個
  • だし汁…100ml
  • みりん、うす口しょうゆ…各小さじ1と1/2
  • ミニトマト…4個
  • グリーンアスパラガス…1本
  • 生しいたけ…1枚
  • ベーコン…1枚
  • カマンベールチーズ…1/4個
  • ほうれんそう…2本
  • にんにく…少々
  • チャービル…少々
作り方

ミニトマトは横半分に切る。アスパラは斜め切りにする。しいたけ、ベーコン、チーズは1cm幅に切る。ほうれんそうはゆでて3cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、豆乳、みりん、うす口しょうゆを加えて混ぜる。

器に①を等分に入れ、②をざるでこし入れ、蒸し器で15分蒸す。チャービルを飾る。

入選レシピページへ