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豆乳レシピ甲子園

審査会報告

「第1回豆乳レシピ甲子園」審査会報告

「第1回豆乳レシピ甲子園」審査会報告

2014 10/7

応募期間:2014年7月17日~9月10日

開催日時:2014年10月7日(火)15時

場所:(株)クックアンドライフ社 第1会議室

  • 出席者:日本豆乳協会 事務局長 吉澤兄一
  • (株)VAインターナショナル 企画部 部長 コンサルタント 田中恵
  • 同 アカウント コーディネーター
  • (株)クックアンドライフ社 『おあじはいかが』編集長 松田祥子
  • 同 営業企画グループ 深町敏徳

審査委員長・料理再現:岩﨑啓子
料理研究家・管理栄養士。料理研究家・管理栄養士。和洋中エスニックの料理に精通するだけなく、最新の食のトレンドにも詳しい。雑誌や単行本、料理教室などで、手軽に作れておいしく、体にやさしい家庭料理を提案し、幅広い世代の支持を受けています。

郷土料理部門

    • 最優秀賞

      「豆乳で洋風芋煮」

      沼澤澪様
      (山形県立山辺高等学校)

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    • 優秀賞

      「豆乳奈良のっぺ」

      戸田湧也様
      (奈良県立磯城野高等学校)

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    • 優秀賞

      「シモツカレ・デ・キッシュ」

      有賀真優様
      (栃木県立宇都宮中央女子高等学校)

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審査委員長講評
最優秀賞の「豆乳で洋風芋煮」は山形名物の芋煮に豆乳を加えて洋風に仕上げた作品。豆乳のコクと、芋煮の甘じょっぱさがマッチして、豆乳のもち味が生かされています。仕上げにチーズを加えていますが、チーズを入れなくても、豆乳だけで充分おいしいと思います。
優秀賞の「シモツカレ・デ・キッシュ」は、鮭の水煮缶を使って、栃木の郷土料理を作りやすくアレンジし、豆乳サワークリームと組み合わせたアイデアが評価されました。
「豆乳奈良のっぺ」は、野菜たっぷり。豆乳の風味を生かしてマイルドな味わいに仕上がっています。

おかず部門

    • 最優秀賞

      「トマトと豆乳のまめまめカレー」

      石岡わこ様
      (広島県立世羅高等学校)

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    • 優秀賞

      「豆乳と鯛の和風パピヨット」

      宮崎皓太様
      (愛知県立岩津高等学校)

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    • 優秀賞

      「豆乳衣と明太子と枝豆コロッケ」

      松本真希様
      (福岡県立福岡農業高等学校)

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審査委員長講評
最優秀食の「トマトと豆乳のまめまめカレー」は、豆乳の原料の大豆との組み合わせ。肉やスープの素を使っていないのに、まろやかでコクのある味に仕上がっています。つい使いたくなるスープの素を使わないことで、豆乳の風味が生かされています。
優秀賞の「豆乳衣の明太子と枝豆コロッケ」は、豆乳をソースと衣に使うなど、豆乳の使い方にアイデアがありました。ただ、明太子とチーズの味が強くなってしまったので、どちらかひとつでもよかったかもしれません。
「豆乳と鯛の和風パピヨット」は、豆乳仕立てのラタトゥイユ風のアイデアがおもしろく、おいしくいだけました。

スイーツ・デザート部門

    • 最優秀賞

      「えっ! 豆乳プリンに醤油? 醤油豆乳プリン~みたらし風ゼリーをのせて~」

      幡谷麻梨奈様
      (茨城県立石岡第二高等学校)

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    • 優秀賞

      「まめちちエンジェルクレープ」

      折居由菜様
      (福岡市立福岡女子高等学校)

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    • 優秀賞

      「枝豆の豆乳プルプルサンド」

      井上朋香様
      (山形県立山辺高等学校)

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審査委員長講評
最優秀賞の「えっ! 豆乳プリンに醤油? 醤油豆乳プリン~みたらし風ゼリーをのせて」は、アイデアがとてもよく、電子レンジで手軽に作れる点も評価されました。豆乳もしょうゆも同じ大豆製品なので、意外にマッチします。このレシピでは調製豆乳を使用していますが、味のついていない、無調整豆乳で作ってもおいしいと思います。
優秀賞の「まめちちエンジェルクレープ」は、レシピの完成度が高く、作りやすくてやさしい味わいに仕上がりました。
「枝豆と豆乳のプルプルサンド」は彩りがきれいで、見た目もさわやか。やや枝豆の風味が勝っていますが、おいしくいただけました。

親子部門

    • 最優秀賞

      「卵を使わない簡単親子丼」

      東京都世田谷区
      谷田貝 直人様・健人様

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    • 親子仲良し賞

      「ホッコリ♪ 畑の仲良し きょうだい丼」

      山形県西村山郡
      玉谷 貴子様・美月様

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    • 親子丼賞

      「豆乳のあっさり丼」

      岐阜県羽島市
      今西 沙代様・佑羽様

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審査委員長講評
最優秀賞の「卵を使わない簡単親子丼」は、卵アレルギーの息子さんのために考案したというアイデアレシピ。卵の代わりにかぼちゃを豆乳で煮こみ、見た目も味も、子どもが好きな一品に仕上がっています。無理なく、手軽に作れる点も評価されました。
親子仲良し丼賞の「ホッコリ♪畑の仲良しきょうだい」は、豆乳鍋の残りを卵とじにするいつもの料理のアレンジとのこと。親子で手分けをして、楽しく作っている様子がほほえましく、仲良し丼賞となりました。
親子丼賞の「豆乳のあっさり丼」は、ご飯を炊くときと、豆乳カッテージチーズに使用する、豆乳の使い方が秀逸。お手伝いポイント満載の楽しい一品です。

最終試食審査佳作

    • 最優秀賞

      画像無し
      「じゃが豆腐」

      伊東杏奈様
      (茨木県立水海道第二高等学校)

    • スイーツ・デザート部門

      「しっとりゴマ餡のせ豆乳いもようかん」

      森優海子様
      (岡山県立井原高等学校)

    • 郷土料理部門

      「豆乳だだちゃゆべし」

      志田早紀様
      (山形県立山辺高等学校)

    • 親子部門

      「まろやかクリーム豆乳丼~海老とアボカドの味噌風味~」

      東京都
      原口 樹里様・遼様

    • 親子部門

      「豆乳トロトロどんぶり」

      茨城県
      高部 やよい様・陽友様・あんず様

過去の入選レシピ

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