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豆乳レシピ甲子園

審査会報告

「第6回豆乳レシピ甲子園」審査会報告

「第6回豆乳レシピ甲子園」審査会報告

2019 10/4

開催日時:2019年10月4日(金)

審査委員長・料理再現:ほりえさわこ
料理研究家・栄養士。NHK「きょうの料理」などテレビに出演するほか、料理教室の講師や、栄養と食事に関する講演など、全国で活躍。
祖母は料理研究家の草分け的存在であった堀江泰子さん、母の堀江ひろ子さんも料理研究家で共演も多数。

郷土料理部門

    • 最優秀賞

      soy milk ちゃんぽん

      濱川 由衣 様
      (長崎県立大村高等学校)

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    • 優秀賞

      青盛(森)だくさん 豆乳貝焼き味噌グラタン

      野澤 結良 様
      (青森県立百石高等学校)

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    • 優秀賞

      洋風こびりっこ ~豆乳ソースをかけて~

      木田 実優 様
      (千葉学園高等学校)

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審査委員長講評
『soy milk ちゃんぽん』は、豆乳を使うことでとんこつスープのようなコクとクリーミーさがありながら、さっぱりといただけました。麺は普通にゆでてもおいしいと思います。
『青盛(森)だくさん豆乳貝焼き味噌グラタン』は、さすが青森!な1品。2度オーブンで焼いても貝がかたくないのは卵のおかげなのかな?と思いました。みそと豆乳の相性が抜群でした。
『洋風こびりっこ~豆乳ソースをかけて~』は、トマトの酸味で味のバランスがととのい、豆乳のホワイトソースが全体をうまくまとめていました。南部せんべいの食感と風味もよく、おいしくいただきました。

豆乳おかず部門

    • 最優秀賞

      タイ風エビの豆乳カレー

      日下 京華 様
      (岡山県立津山東高等学校)

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    • 優秀賞

      夏にぴったり筒井レンコンと鮭のフレッシュリゾット

      中村 優月 様
      (奈良県立磯城野高等学校)

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    • 優秀賞

      冷製枝豆豆乳ムース

      新田 乃麗 様
      (徳島県立小松島西高等学校)

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審査委員長講評
『タイ風エビの豆乳カレー』は、豆乳のまろやかさもあり、アーモンドの食感も楽しかったです。えびは加熱しすぎるとかたくなってしまうので、加熱時間の短いきのこやアボカドを合わせるといいでしょう。加熱時間が短くなれば、水の量を減らして豆乳を増やすこともできます。
『筒井れんこんと鮭のフレッシュリゾット』は、炊きこみご飯からのアレンジというのが目新しく、すだちの香りとれんこんの食感がよかったです。リゾットにするときは、水は使わずに豆乳のみで仕上げてもよかったと思います。
『冷製枝豆豆乳ムース』は、味のバランスがとれており、おもてなしにも使える素敵な1品でした。パールアガーは常温でも溶けず、食感も柔らかいですが、家庭で作る場合はゼラチンなどを使うと作りやすいと思います。

豆乳×野菜部門

    • 最優秀賞

      ゴーヤの豆乳冷汁

      藤本 歩里 様
      (兵庫県立社高等学校)

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    • 優秀賞

      お野菜ごろごろ♡ソイボナーラ

      多田 葵 様
      (岩手県立花北青雲高等学校)

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    • 優秀賞

      梅香る豆乳みそ汁

      井上 七海 様
      (岐阜県立大垣桜高等学校)

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審査委員長講評
『ゴーヤの豆乳冷汁』は、火も使わず、あっという間にできてしまう手軽さがいいですね。ゴーヤの食感に、桜えびとごまの香ばしさがきいており、豆乳との相性もよかったです。豆乳の割合を増やすと、よりこっくりした味わいになります。
『お野菜ごろごろ♡ソイボナーラ』は、野菜の切り方が大きめで食べごたえ満点。豆乳の“ソイボナーラソース”もよかったです。ほかの野菜でも楽しめますね。
『梅香る豆乳みそ汁』は、豆乳のおかげでだしいらず。豆乳のよいところが全面に出ていました。みそと豆乳はもともと相性がいいですが、そこにアクセントとして梅を入れたところにセンスを感じました。

スイーツ・デザート部門

    • 最優秀賞

      まるで豆腐な豆乳羹

      岡野 結 様
      (東京都立農業高等学校)

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    • 優秀賞

      豆乳でヘルシー!バナナボート

      庄司 紅音 様
      (山形県立山辺高等学校)

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    • 優秀賞

      マーブル蒸しパン

      阿部 楓 様
      (岩手県立大船渡東高等学校)

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審査委員長講評
『まるで豆腐な豆乳羹』は、寒天とコーンスターチを合わせることで、もちっとしているのに、歯切れもいい絶妙な食感でした。見た目はくずもちのようですが豆乳でミルキーに仕上がっています。
『豆乳でヘルシー!バナナボート』は、豆乳クリームのレモンがきいていて、作り方も簡単。スポンジを薄く切るのはテクニックがいるので、天板に薄く広げて焼くと切る手間がなく、巻くときも生地が割れにくいでしょう。
『マーブル蒸しパン』は、どっしりとしており、朝ごはんにもぴったりですね。ココア生地を少なめにしたほうが、マーブルがよりきれいに出ると思います。電子レンジで加熱するときは、蒸しパンに耐熱ボウルをかぶせると、加熱ムラがありません。

佳作

《郷土料理部門》

    • だしの旨み香る豆乳明石焼き

      中濱未来 様
      (兵庫県立社高等学校)

    • 豆乳みなつき

      松田菜々香 様
      (岡山県立津山東高等学校)

《おかず部門》

    • 油揚げ夏野菜豆乳クリームコロッケ/豆乳焼きプリン

      大地陽麻莉 様
      (兵庫県立社高等学校)

    • 長芋と納豆の豆乳グラタン

      浅井葉月 様
      (兵庫県立社高等学校)

《スイーツ・デザート部門》

    • 豆乳でモッチリきな粉シフォン

      平崎愛実 様
      (東京都立忍岡高等学校)

    • ホットケーキミックスで簡単!豆乳チュロス~チョコソースを添えて~

      田所瑞貴 様
      (佐野清澄高等学校)

《豆乳×野菜部門》

    • まるごとかぼちゃと豆乳グラタン

      三本菅風夏 様
      (奈良県磯城野高等学校)

    • 長芋×オクラのシャキシャキネバトロスープ

      佐々木優衣 様
      (千葉学園高等学校(青森県)

学校賞

  • 最優秀学校賞

    奈良県立磯城野高等学校
  • 優秀学校賞

    千葉学園高等学校
  • 優秀学校賞

    兵庫県立社高等学校
  • 優秀学校賞

    徳島県立小松島西高等学校
  • 優秀学校賞

    東九州龍谷高等学校

過去の入選レシピ

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