開催日時:2022年9月26日(月)
審査委員長・料理再現:ほりえさわこ
料理研究家・栄養士。NHK「きょうの料理」などテレビに出演するほか、料理教室の講師や、栄養と食事に関する講演など、全国で活躍。
祖母は料理研究家の草分け的存在であった堀江泰子さん、母の堀江ひろ子さんも料理研究家で共演も多数。
最優秀賞
優秀賞
優秀賞
優秀賞
審査委員長講評:
『豆乳どて煮』は、豆乳を入れることによってまろやかで、とても食べやすく、積極的に豆乳を入れたいお料理にアレンジされています。
『豆乳鯛めし』は、ご飯を豆乳で炊くとツヤはなくなりますが、混ぜご飯なので気にならず、甘みと旨味が増しました。
『まーさんホイル焼き』は、豆乳で作ったホワイトソースの固さが、魚との馴染みが良く、それぞれの素材をふわっとまとめていました。
『“岡山の味”けんびき焼き団子と切り餅のみたらし風』は、生地にもあんにも豆乳が使われて、牛肉とニラのパンチのある中身がまろやかに仕上がっていました。
最優秀賞
優秀賞
優秀賞
審査委員長講評:
『soy籠包』は、豆乳のまろやかなゼリーをお肉にたっぷり混ぜ込み、市販の皮で上手に包め、食べたときの肉汁がたまりません。
『麻婆豆乳』は、いつもの麻婆豆腐がとってもまろやかに!
『もちっ豆乳おからの豚巻き』は、おからに豆乳を混ぜてヘルシーにボリュームアップ。おからにチーズなど混ぜても良いですね!
最優秀賞
優秀賞
優秀賞
審査委員長講評:
『まるごとトマトの豆乳ムース 生ハムのせ』は、早めに準備もできて、おもてなしにもピッタリ。
『野菜たっぷりカレー風ケークサレ』は、カレー粉と豆乳の相性ばっちり。豆乳が入っているのでちょっともちっと仕上がっています。
『クリーミーみそスープ』は、なんてことはないけど、一番無理なく豆乳を取り入れられる一品です。
最優秀賞
優秀賞
優秀賞
審査委員長講評:
『ティラミス風豆乳コーヒーゼリー』は、それぞれのゼリーの固さを変えて重ねたところが良かったです。
『もちふわ豆乳クァベギ~バナナ豆乳クリーム~』は、豆乳飲料バナナを使ってクリームを小麦粉で作ったアイディアが面白かったです。
『豆乳トリュフ』は、生クリームよりあっさりした仕上がりでチョコの香りが良いトリュフです。