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豆乳レシピ甲子園

審査会報告

「第9回豆乳レシピ甲子園」審査会報告

「第9回豆乳レシピ甲子園」審査会報告

2022 9/26

開催日時:2022年9月26日(月)

審査委員長・料理再現:ほりえさわこ
料理研究家・栄養士。NHK「きょうの料理」などテレビに出演するほか、料理教室の講師や、栄養と食事に関する講演など、全国で活躍。
祖母は料理研究家の草分け的存在であった堀江泰子さん、母の堀江ひろ子さんも料理研究家で共演も多数。

郷土料理部門

    • 最優秀賞

      豆乳どて煮

      熊谷ひまりさん
      (愛知県立新城有教館高等学校)

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    • 優秀賞

      まーさん豆乳ホイル焼き

      喜屋武未悠さん
      (沖縄県立美里工業高等学校)

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    • 優秀賞

      岡山の味”けんびき焼き団子と切り餅のみたらし風

      筈尾向陽さん
      (岡山県立津山東高等学校)

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審査委員長講評
『豆乳どて煮』は、豆乳を入れることによってまろやかで、とても食べやすく、積極的に豆乳を入れたいお料理にアレンジされています。
『豆乳鯛めし』は、ご飯を豆乳で炊くとツヤはなくなりますが、混ぜご飯なので気にならず、甘みと旨味が増しました。
『まーさんホイル焼き』は、豆乳で作ったホワイトソースの固さが、魚との馴染みが良く、それぞれの素材をふわっとまとめていました。
『“岡山の味”けんびき焼き団子と切り餅のみたらし風』は、生地にもあんにも豆乳が使われて、牛肉とニラのパンチのある中身がまろやかに仕上がっていました。

豆乳おかず部門

    • 最優秀賞

      Soy籠包

      小野知里さん
      (岡山県立津山東高等学校)

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    • 優秀賞

      麻婆豆乳

      伊藤裕哉さん
      (岐阜県立大垣桜高等学校)

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    • 優秀賞

      もちっ豆乳おからの豚巻き

      城田莉乃さん
      (宇部フロンティア大学付属香川高等学校)

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審査委員長講評
『soy籠包』は、豆乳のまろやかなゼリーをお肉にたっぷり混ぜ込み、市販の皮で上手に包め、食べたときの肉汁がたまりません。
『麻婆豆乳』は、いつもの麻婆豆腐がとってもまろやかに!
『もちっ豆乳おからの豚巻き』は、おからに豆乳を混ぜてヘルシーにボリュームアップ。おからにチーズなど混ぜても良いですね!

豆乳×野菜部門

    • 最優秀賞

      まるごとトマトの豆乳ムース 生ハムのせ

      西本華衣さん
      (岐阜県立飛騨高山高等学校)

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    • 優秀賞

      野菜たっぷりカレー風ケークサレ

      松田輝紗希さん
      (兵庫県立社高等学校)

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    • 優秀賞

      クリーミーみそスープ

      佐藤ののかさん
      (岡山県立井原高等学校)

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審査委員長講評
『まるごとトマトの豆乳ムース 生ハムのせ』は、早めに準備もできて、おもてなしにもピッタリ。
『野菜たっぷりカレー風ケークサレ』は、カレー粉と豆乳の相性ばっちり。豆乳が入っているのでちょっともちっと仕上がっています。
『クリーミーみそスープ』は、なんてことはないけど、一番無理なく豆乳を取り入れられる一品です。

スイーツ・デザート部門

    • 最優秀賞

      ティラミス風豆乳コーヒーゼリー

      大川敬子さん
      (酒田南高等学校)

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    • 優秀賞

      もちふわ豆乳クァベギ~豆乳バナナクリーム~

      堀口愛美さん
      (岐阜県立大垣桜高等学校)

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    • 優秀賞

      豆乳トリュフ

      市川紗葵さん
      (奈良県立磯城野高等学校)

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審査委員長講評
『ティラミス風豆乳コーヒーゼリー』は、それぞれのゼリーの固さを変えて重ねたところが良かったです。
『もちふわ豆乳クァベギ~バナナ豆乳クリーム~』は、豆乳飲料バナナを使ってクリームを小麦粉で作ったアイディアが面白かったです。
『豆乳トリュフ』は、生クリームよりあっさりした仕上がりでチョコの香りが良いトリュフです。

過去の入選レシピ

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