日本豆乳協会
- Japan Soymilk Association -
2016年度 日本豆乳協会の活動報告
日本豆乳協会は、主に「共同広報活動事業」と「技術部会事業」の2つの事業活動を行っています。
- 豆乳についての消費者の理解を高めるための広報活動 → 共同広報活動事業
- 豆乳についての効用や品質を高めるための技術向上活動 → 技術部会事業
2016年度の事業活動を要約例示すると、以下のようになります。
共同広報活動事業
- ニュースリリース及び各種広報情報の発信
- ニュース・リリースの発信(9件)
- ニュースレター「Soy milk」の発行発信(2冊子)
- その他新聞雑誌タイアップ記事および広告
- 「豆乳の日」関連広報イベント
- マスコミ記者発表会開催(37媒体41名記者出席)
- 埼玉県及び京都府ウォーキング大会への協賛
- メディケア・フーズ展(ビッグサイト)への出典
- その他マスコット「ちょうせい豆乳くん」の出演活動
- 第3回豆乳レシピ甲子園の実施
- 全国53高校よりトータル833件の応募を得た。
- 再現調理及び審査会を2016年10月に実施
- 郷土料理部門、おかず部門、デザートスイーツ部門それぞれ1名の最優秀賞と各3名の優秀賞を表彰
- 「豆乳食育移動教室」の実施
- 横浜市、高木学園女子高等学校及び安城市、県立安生高等学校の2校にて実施
- 第4回豆乳資格検定試験を実施
- 2016年12月10日、東京、大阪、名古屋にて実施
- 受験者141名、合格者130名と好成績
- 累計豆乳マイスター(含、プロ)337名(2017年1月現在)
技術部会事業
平成27年度の委託研究(H28年8月5日発表)は、つぎの2件。
- 「血中リン濃度の管理における豆乳の有効性の評価」研究
- 「大豆・豆乳のタンパク質栄養価に関する研究」
- 近畿大学 農学部 応用生命化学科
教授 森山 達哉氏
上記研究発表会の特別講演を、不二製油(株)の冨尾 毅先生に、お願いした。演題は「減塩食品への2つのアプローチ(減塩油脂と低脂肪豆乳)」。