豆乳レシピ
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豆乳持ちのチョコロール

デザートレシピ

第6回豆乳レシピコンテスト デザート部門 最優秀賞

豆乳持ちのチョコロール

材料:4人分

    • 〈豆乳チョコクリーム〉
    • 無調整豆乳…20ml
    • チョコレート…30g
    • すり白ごま…大さじ1
    • 〈豆乳もち〉
    • 無調整豆乳…30ml
    • 白玉粉…30g
    • 水…40ml
    • 米粉…20g
    • 三温糖…15g
    • コーンスターチ…適量
作り方

豆乳チョコクリームを作る。耐熱容器にチョコを割り入れ、豆乳を加えて700Wの電子レンジで20~30秒加熱し、よく混ぜてチョコを溶かし、すりごまを加える。

豆乳もちを作る。耐熱ボウルに白玉粉と水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。米粉、豆乳、三温糖を加えて混ぜ、700Wの電子レンジで30秒加熱してゴムベラでよく混ぜる。同様に、様子を見ながら2回ほど、20~30秒加熱して混ぜる。

オーブン用シートにコーンスターチを薄く広げ、②をのせてシートではさみ、5mm厚さの長方形にのばす。

③に①をのばして手前からクルクルと巻き、食べやすい大きさに切る。

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