第2回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞
材料:作りやすい分量・4個分
カスタードクリーム用の薄力粉と砂糖を合わせて振るい、耐熱容器に入れる。豆乳を少しずつ加え、まぜる。卵黄を溶いて加え、まぜ合わせる。
ラップをかけずに電子レンジ500Wで2分加熱し、とり出してまぜ、さらに30秒加熱する。
あら熱がとれたら4等分してラップで包み、冷凍庫で少し凍らせる。
耐熱容器に生地用のもち粉を入れ、水を加えて耳たぶのかたさになるまでまぜる。豆乳を加えてトロトロになるまでまぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで4分加熱する。しゃもじなどでまぜてもち状にする。
生地を4等分し、カスタードクリームを包む。生地が手にくっつく場合は、片栗粉を手につけて包むとよい。