豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

え!!豆乳で!?まめちちカスタード大福

スイーツ・デザートレシピ

第2回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

え!!豆乳で!?まめちちカスタード大福

材料:作りやすい分量・4個分

    • 〈カスタードクリーム用〉
    • 薄力粉…10g
    • 砂糖…20g
    • 調製豆乳…80ml
    • 卵黄…1個分
    • 〈生地用〉
    • もち粉…50g
    • 水…45ml
    • 調製豆乳…50ml
作り方

カスタードクリーム用の薄力粉と砂糖を合わせて振るい、耐熱容器に入れる。豆乳を少しずつ加え、まぜる。卵黄を溶いて加え、まぜ合わせる。

ラップをかけずに電子レンジ500Wで2分加熱し、とり出してまぜ、さらに30秒加熱する。

あら熱がとれたら4等分してラップで包み、冷凍庫で少し凍らせる。

耐熱容器に生地用のもち粉を入れ、水を加えて耳たぶのかたさになるまでまぜる。豆乳を加えてトロトロになるまでまぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで4分加熱する。しゃもじなどでまぜてもち状にする。

生地を4等分し、カスタードクリームを包む。生地が手にくっつく場合は、片栗粉を手につけて包むとよい。

入選レシピページへ