豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

いちごとゆずの豆乳ブラマンジェ

デザートレシピ

第6回豆乳レシピコンテスト デザート部門 優秀賞

いちごとゆずの豆乳ブラマンジェ

材料:2人分

  • 調製豆乳…200ml
  • 生クリーム…50ml
  • 練乳…大さじ3
  • グラニュー糖…大さじ2
  • コーンスターチ…大さじ4
  • ゆず…1/2個
  • 砂糖…大さじ3
  • 水…100ml
  • 粉ゼラチン…2.5g
  • いちご…4粒
作り方

豆乳、生クリーム、練乳、グラニュー糖、コーンスターチを鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら火を止めて器に入れる。

ゆずは汁を絞り、皮はせん切りにする。

鍋に②、砂糖、水を入れて火にかけ、ゼラチンも加えて溶かす。

いちごはさいの目切りにする。

①に③と④をのせて冷蔵庫で冷やし固める。

入選レシピページへ