豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳入り里いもプリン

デザートレシピ

第3回豆乳レシピコンテスト デザート部門 優秀賞

豆乳入り里いもプリン

材料:4人分

  • 無調整豆乳…400ml
  • 里いも…160g
  • 粉寒天…4g
  • 砂糖…50g
  • 黒蜜またはフルーツソース…適宜
  • ミントの葉…適宜
作り方

里いもは皮をむいて柔らかくゆで、豆乳200mlを加えてミキサーにかける。

鍋に残りの豆乳200mlと粉寒天を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす。寒天が溶けたら砂糖を加える(好みの量でよい)。

粗熱がとれたら①を混ぜ、好みの型に流して常温で固める(急ぐときは冷蔵庫で)。

黒蜜をかけたり、市販のいちごやブルーベリーのソースをかけ、あればミントの葉を飾る。

入選レシピページへ