豆乳レシピ
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豆乳オレンジケーキ

デザートレシピ

豆乳オレンジケーキ

材料:4個分275kcal/1個分

  • 絹ごし豆腐…60g
  • 豆乳…200cc
  • プレーンヨーグルト…100g
  • 砂糖…200g
  • 粉ゼラチン…13g
  • 湯…50cc
  • オレンジジュース…100cc
  • スポンジケーキ(市販のもの)
    • 〈オレンジソース〉
    • レモン汁…10cc
    • オレンジ…1個
    • 水…200cc
    • 砂糖…150g
作り方

オレンジは2~3㎜くらいにスライスして、鍋にオレンジジュース、砂糖、水を加え約30分煮る。

絹ごし豆腐は水切りをして、豆乳、砂糖とミキサーにかける。そこに湯に溶かした粉ゼラチンとオレンジジュース、プレーンヨーグルト、レモン汁も加えなめらかになる程度にミキサーにかける。

スポンジを型に合わせて厚さ1cm位にカットし、底に敷く。

③に②を半分入れ、冷蔵庫で軽く冷やし、さらにスポンジを敷き残りの②を流し入れ冷やし固める。

固まったら①のオレンジとソースを飾る。

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