豆乳レシピ
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豆乳シュークリーム、豆乳クリーム

スイーツ・デザートレシピ

第3回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

豆乳シュークリーム、豆乳クリーム

材料:作りやすい分量・7個分

    • 〈シュー皮用〉
    • 小麦粉(薄力粉)…40g
    • 卵…2個(室温にもどしたもの)
    • 調製豆乳…75g
    • サラダ油…45g
    • 〈豆乳クリーム用〉
    • コンスターチ…15g
    • 小麦粉(薄力粉)…10g
    • サラダ油…10g
    • 調製豆乳…350g
    • 砂糖(上白糖)…30g
作り方

小麦粉はふるい、卵はよくときほぐす。天板にオーブンシートを敷き、絞り袋を用意する。オーブンを200度に予熱する。

なべに豆乳とサラダ油を入れ、ませながら中火にかける。沸騰したら小麦粉を加え、へらで1分ほど練りまぜる。

ボウルに②を移して薄く広げ、30秒ほど冷ます。

卵の半量を加えて練りまぜ、残りの卵のうちの半量を加えてさらに練りまぜる。様子をみながら残った卵を少しずつ加えまぜ、へらですくって落とした先端が三角形になるくらいにする。

しぼり袋に④の生地を入れ、シートの上に適量ずつ絞る。指先に水をつけ、生地の先端を平らにする。

霧吹きで水をかけ、オーブンで20分焼く。オーブンのふたをあけず、10分ほど乾燥させてとり出す。

なべにクリーム用のコンスターチ、小麦粉をふるい入れる。サラダ油、砂糖、豆乳少量を加え、だまがなくなるまでまぜる。

残りの豆乳を加えて中火にかけ、焦がさないようにへらでまぜながらとろみをつける。

沸騰してきたら、ざるでこしながらボウルに移す。ボウルの底を氷水にあて、へらでまぜながら冷ます。

⑥をナイフで横に切り、⑨のクリームを適量ずつ詰める。あれば粉砂糖を振る。
※オーブンの機種により加熱具合が異なるので、温度は様子をみて加減を。うまくふくらまない場合は、220~度230度で焼くとよい。

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