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Wで豆乳カフェスイーツ(豆乳フレンチトースト、豆乳アイスクリーム)

スイーツ・デザートレシピ

第4回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

Wで豆乳カフェスイーツ(豆乳フレンチトースト、豆乳アイスクリーム)

材料:作りやすい分量

    • 〈豆乳アイスクリーム用〉
    • 無調整豆乳…500ml
    • メイプルシロップ…55g
    • グラニュー糖…15g
    • 粉ゼラチン…2g
    • 〈豆乳フレンチトースト用〉
    • 食パン(6枚切り)…1枚
    • 無調整豆乳…75ml
    • 卵…1個
    • グラニュー糖…大さじ1
    • バター…適量
    • 〈仕上げ用〉
    • 好みの果物(ブルーベリーなど)…適量
    • 粉糖…適量
作り方

豆乳アイスクリームを作る。鍋に豆乳、メイプルシロップ、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖がとけたら、火を止めてゼラチンを加え、とけるまでまぜる。

ゼラチンが完全にとけたら、鍋底を氷水にあててあら熱をとる。容器に移し、冷凍庫で冷やしかためる。

フレンチトーストを作る。ボウルに卵を割り入れ、豆乳、グラニュー糖を加えてよくまぜる。

食パンは食べやすい大きさに切り、③に両面をひたし、よくしみ込ませる。

フライパンにバターをとかし、④を焼き色がつくまで焼く。器に盛ってアイスクリーム適量をのせ、果物を散らして粉糖を振る。

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