豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

スイーツ・デザートレシピ

第5回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 最優秀賞

豆乳大福

材料:8個分

  • 無調整豆乳…200ml
  • 白玉粉…120g
  • 砂糖…30g
  • つぶあん…200g
  • かたくり粉…適量
作り方

耐熱ボウルに白玉粉を入れ、豆乳を少しずつ加えながらダマがなくなるまで、手で練り合わせる。

①に砂糖を加え、さらに混ぜる。

ラップをせずに500~600Wの電子レンジで2分加熱する。

つぶあんは8等分し、丸める。

③を電子レンジから出し、木べらで練る。ラップをせずにもう一度電子レンジで2分加熱する。

バットにかたくり粉を広げ、⑤を移して8等分に分け、④を1つずつ包む。

豆乳レシピページへ