第5回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞
材料:3人分
さつまいも100gは皮をむき、1cm角に切って水にさらし、ゆでる。
鍋に豆乳150ml、生クリーム、砂糖を入れて火にかけて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めてさます。
残りのさつまいもは皮をむいて水にさらし、ゆでて裏ごしする。
白玉粉をボウルに入れ、豆乳50mlを加えて練る。③と、残りの豆乳を様子を見ながら少しずつ加え、さらに練り混ぜる。
④を9等分して丸め、真ん中をくぼませる。熱湯に入れてゆで、浮いてきて1分ほどしたら氷水にとる。
器に①と⑤を入れ、②を注ぐ。