豆乳レシピ
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ももの豆乳ムース

スイーツ・デザートレシピ

第5回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

ももの豆乳ムース

材料:5個分

    • 〈豆乳ムース〉
    • 調製豆乳…200ml
    • もも…200g
    • 砂糖…15g
    • 粉ゼラチン…5g
    • 水…50g
    • 生クリーム…100g
    • 〈ゼリー部分〉
    • 粉ゼラチン…5g
    • 水…250g
    • 砂糖…50g
    • 〈トッピング〉
    • もも…30g
    • 生クリーム…50g
    • ミントの葉…適量
作り方

豆乳ムースを作る。ももは小さく切って鍋に入れ、砂糖を加えて煮つめる。柔らかくなったら裏ごししてさます。

粉ゼラチンは水でふやかす。

鍋に豆乳の1/2量を入れて温め、②を加えて混ぜる。残りの豆乳を加えて火を止める。生クリームを七分立てにして加え、手早く混ぜる。

器に③を等分に流し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

ゼリー部分を作る。粉ゼラチンと水、砂糖を鍋に合わせ、沸騰しない程度の状態で混ぜ溶かす。室温程度にさます。

トッピングのももは食べやすく切って④にのせ、⑤を加える。冷蔵庫または冷凍庫に入れて冷やし固める。

⑥が固まったら泡立てた生クリームを絞り、ミントを飾る。

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