第6回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞
材料:3人分・スポンジは直径15cm
・オーブンは170度に予熱する。
・型にクッキングシートを敷く。
・スポンジの材料の豆乳とバターは温める。
・スポンジの薄力粉はふるっておく。
スポンジを作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。薄力粉を3回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
温めておいた豆乳とバターに①を少しずつ加えてなじませ、ボウルに戻してムラなく混ぜる。
型に流して空気を抜き、170度のオーブンで20~30分焼く。さまして横3等分にスライスする。
豆乳クリームを作る。ボウルに豆乳、レモン汁、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
ざるの上にキッチンペーパーを2枚敷き、受け皿をセットして④を流し、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
③の中心に⑤を等分にのせ、バナナをのせてラップで包み、形を整える。