豆乳レシピ
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豆乳でヘルシー!バナナボート

スイーツ・デザートレシピ

第6回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

豆乳でヘルシー!バナナボート

材料:3人分・スポンジは直径15cm

    • 豆乳スポンジ
    • 調製豆乳…50ml
    • バター…20g
    • 卵…2個
    • 薄力粉…80g
    • グラニュー糖…30g
    • 豆乳クリーム
    • 調製豆乳…300ml
    • レモン汁…30ml
    • グラニュー糖…20g
  • バナナ…3本
下準備

・オーブンは170度に予熱する。

・型にクッキングシートを敷く。

・スポンジの材料の豆乳とバターは温める。

・スポンジの薄力粉はふるっておく。

作り方

スポンジを作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。薄力粉を3回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。

温めておいた豆乳とバターに①を少しずつ加えてなじませ、ボウルに戻してムラなく混ぜる。

型に流して空気を抜き、170度のオーブンで20~30分焼く。さまして横3等分にスライスする。

豆乳クリームを作る。ボウルに豆乳、レモン汁、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。

ざるの上にキッチンペーパーを2枚敷き、受け皿をセットして④を流し、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。

③の中心に⑤を等分にのせ、バナナをのせてラップで包み、形を整える。

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