豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

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さわやか豆乳カスタードケーキ

スイーツ・デザートレシピ

第7回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 最優秀賞

さわやか豆乳カスタードケーキ

材料:直径18cmのリング型1台分

  • 無調整豆乳…50ml
  • 薄力粉…80g
  • ベーキングパウダー…2g
  • 卵…3個
  • 砂糖…70g
  • サラダ油…30g
    • 豆乳カスタード
    • 無調整豆乳…150ml
    • 砂糖…50g
    • 薄力粉…40g
    • 塩…少々
    • バニラエッセンス…少々
  • 粉糖、ミントの葉…各適量
作り方

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は砂糖20g、豆乳と混ぜ合わせ、サラダ油を加えて混ぜ、①も加えて混ぜる。

卵白と砂糖50gはハンドミキサーでしっかり泡立て、メレンゲを作る。②に少量ずつ加えて木べらで切るように混ぜ、型に流しこんで170度のオーブンで40分焼く。

豆乳カスタードを作る。鍋に砂糖、薄力粉、塩を混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。中火にかけ、表面がフツフツしてきたらヘラで底からよく混ぜながら弱火で5分煮る。バニラエッセンスを加える。

粗熱がとれたら冷蔵庫で30分冷やす。

器に③をとり出し、⑤を添える。粉糖をふり、ミントを飾る。

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