第7回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 最優秀賞
材料:直径18cmのリング型1台分
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は砂糖20g、豆乳と混ぜ合わせ、サラダ油を加えて混ぜ、①も加えて混ぜる。
卵白と砂糖50gはハンドミキサーでしっかり泡立て、メレンゲを作る。②に少量ずつ加えて木べらで切るように混ぜ、型に流しこんで170度のオーブンで40分焼く。
豆乳カスタードを作る。鍋に砂糖、薄力粉、塩を混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。中火にかけ、表面がフツフツしてきたらヘラで底からよく混ぜながら弱火で5分煮る。バニラエッセンスを加える。
粗熱がとれたら冷蔵庫で30分冷やす。
器に③をとり出し、⑤を添える。粉糖をふり、ミントを飾る。