豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳クリームの和・ミルクレープ

スイーツ・デザートレシピ

第7回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

豆乳クリームの和・ミルクレープ

材料:直径約16cm・1台分

  • 調整豆乳…400ml
  • 砂糖…20g
  • 卵…2個
    • 小麦粉…150g
    • ベーキングパウダー…2g
    • 抹茶パウダー…4g
  • バター…25g
    • 豆乳クリーム B
    • 調製豆乳…500ml
    • 小麦粉…65g
    • 砂糖…100g
    • 塩…少々
  • つぶあん…120g
  • 甘栗…40g
  • 抹茶パウダー…2g
作り方

豆乳を入れて砂糖を加え、人肌に温める。

ボウルに卵をときほぐし、①の1/3量を加えて混ぜる。合わせたAを3回に分けて加え、そのつど混ぜる。残りの①を少しずつ加えて混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜる。

②をこし、冷蔵庫で2時間程度ねかせ、こす。

豆乳クリームを作る。鍋にBを合わせてよく混ぜ、豆乳を加えて中火にかける。フツフツしてきたら弱火にしてよくかき混ぜる。

もったりしてきたら火を止めてバットに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

フライパンを温めて油をひき、余分な油を拭いてから③を適量入れて薄く焼き、さます。残りも同様にする。

⑥と⑤を重ねながら、途中でつぶあんも広げて層にする。2時間ほど冷蔵庫に入れて冷やす。

残りの⑤を絞って甘栗をのせ、抹茶パウダーをふる。

豆乳レシピページへ