豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

とろみどり鍋

鍋レシピ

第4回豆乳レシピコンテスト 鍋部門 優秀賞

とろみどり鍋

材料:4人分

  • 無調整豆乳…800ml
  • タアサイ…200g
  • バター…大さじ2
  • 山いも…400g
  • もめん豆腐…3丁
  • パルメザンチーズ…大さじ5
  • 中華だしの素(顆粒)…15g
  • ゆずこしょう…小さじ2
  • 花椒(粗びき)…適宜
  • 実山椒…適宜
  • 中華麺…適宜
作り方

タアサイは下ゆでしてから、フライパンにバターを入れて炒める。

①と細かく切った山いもをフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。

土鍋に豆乳を入れて、ひと煮たちしたら、②と中華だしの素、ゆずこしょう、パルメザンチーズを入れ、よく混ぜてグリーンとろろ汁を作る。

豆腐を4つに切り、③の鍋に入れて温め、器にとり分けて、好みで花椒と実山椒を散らす。

シメにゆでた中華麺を入れる。

入選レシピページへ