豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

野菜と豚肉の豆乳風呂

鍋レシピ

第2回豆乳レシピコンテスト 鍋部門 優秀賞

野菜と豚肉の豆乳風呂

材料:2人分

  • 豆乳(成分無調整)…200ml
  • 豚肉(薄切り)…100g
  • 白菜…4枚
  • にんじん…1/2本
  • じゃがいも…1個
  • グリーンアスパラガス…3本
  • ねぎ(緑の部分)…10cm
  • だし汁…600ml
  • 塩、こしょう…各少々
作り方

白菜は下ゆでして豚肉を巻き、楊枝で止める。

にんじんはいちょう切り、じゃがいもはひと口大に切る。アスパラはゆでて5cm長さに切る。ねぎは輪切りにする。

鍋にだし汁を入れて①、じゃがいも、にんじんを加えて煮る。煮たったら中火にして煮、豚肉に火が通ったらアスパラを加えて5分煮る。

③に豆乳とねぎを入れて塩とこしょう各適宜で味を調える。(塩小さじ1程度)
✽食べ終わったあとはご飯を入れてリゾット風に。

入選レシピページへ