第2回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 最優秀賞
材料:1人分
鍋にソース用の豆乳、コーンスターチ、卵黄、酢を入れてよくまぜる。弱火にかけ、へらでまぜながらとろみがつくまで熱し、砂糖、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
ベーコンはフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、脂をきる。
鍋に水500mlとポーチドエッグ用の酢、塩を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして卵をそっと割り入れ、白身がまとまったら、とり出してペーパータオルにのせて水けをきる。
マフィンは厚みを半分に切ってさっと焼き、器に下半分を盛る。ベーコン、③のポーチドエッグを順にのせ、①のソースをたっぷりとかけ、パセリを散らす。