豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳の屋台風フォー

おかずレシピ

第6回豆乳レシピコンテスト 朝食部門 最優秀賞

豆乳の屋台風フォー

材料:4人分

  • 調製豆乳…500ml
  • 水…500ml
  • 昆布水…昆布15cmを水300mlに浸したもの
  • しじみ…300g
  • 酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1と1/3
  • フォー (乾麺)…400g
  • 水菜…1束
  • 青ねぎ…3本
  • 香菜…適量
  • 糸唐辛子…適量
作り方

しじみは洗い、塩水(分量外)につけて砂出しをする。
水菜は4cm長さに切る。青ねぎは小口切りにする。

フォーはゆでておく。

鍋にしじみと水、昆布水を入れて煮たて、しじみの口が開いたら酒を加える。

③に豆乳を加えて沸騰させないように温め、塩を加えて味を調える。

②を丼に盛って④をかけ、水菜、青ねぎ、香菜、糸唐辛子を添える。
食べるときに好みの量のしょうゆを回しかける。

入選レシピページへ