第3回豆乳レシピコンテスト おかず部門 最優秀賞
材料:4人分
豆乳ホワイトソースを作る。薄力粉をバターで焦がさないように炒め、豆乳と顆粒コンソメを少しずつ加え、塩とこしょう各少々で味を調える。
麻婆ソースを作る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしてごま油で炒め、香りが立ってきたらひき肉、豆板醤、コチュジャンを加えて炒める。
肉の色が変わったら、合わせておいたAを加え、味がなじむように少し煮こんで、水ときかたくり粉でトロミをつける。
たっぷりの水に塩適宜を加えてラザニアをゆでる。
耐熱容器にバターを塗って①を薄く敷き、④、①、③の順に数回重ねて最後にチーズをのせ、230度のオーブンで10分焼く。