第2回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:作りやすい分量・いか2はい分
いかは足をはずし、わたなどを除く。足は細かく切る。
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。米は洗ってざるにあげ、ラップをかぶせて30分おく。
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、にんじん、ピーマン、いかの足を加える。米を加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々で調味する。
いかの胴に③を詰め、つまようじで止める。ごはんはいかの容量の7割ほど詰めるとよい。
鍋に、④を並べ入れてブイヨン、白ワインを加え、落としぶたとふたをして20分ほど煮る。
小さな鍋かフライパンにベシャメルソース用のバター、小麦粉を入れて火にかけ、なじんだらと豆乳を少しずつ加えてまぜ、ソースを作る。いかの煮汁50mlにソース、生クリームを加えてまぜ、あたためる。かたい場合は、豆乳少々(分量外)で調整する。レモン汁と塩、こしょう各少々を加えて味をととのえる。
器にソースを盛り、輪切りにしたいかめしをのせ、パセリを散らす。