第10回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞
材料:4人分
玉ねぎをみじん切りにする。
パクチーは長さ2cmに切る。
海老は立て塩、真水の順に洗い、竹串で背ワタを除き、もう一度水で洗い、水気を除く。
油揚げを香ばしく焼く。その後、短冊切りにする。
素干し海老はミキサーに入れ、粉末状になるまでかける。
うずらの卵は縦半分に切る。
鍋にサラダ油を入れ、温まったら海老を入れる。焼き色がつくまで加熱し、取り出す。
同じ鍋にサラダ油を足し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
粉末状の海老、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを加え、香りがでるまで炒める。
豆乳を加え混ぜる
鶏ガラスープ、ナンプラー、砂糖、⑦の海老を加え煮込む。アクが出れば取る。
カレー粉で味を調える。
器にご飯、スープを入れ、海老、油揚げ、うずらの卵、パクチーを飾る。