豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

ソイデリシャスバーガー

ソイデリシャスバーガー

第10回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 優秀賞

ソイデリシャスバーガー

材料:4人分

    • パティの材料
    • 無調整豆乳…大さじ1
    • 鶏ひき肉…200g
    • 生おから…50g
    • 玉ねぎ…1/2個
    • 卵…1個
    • 塩こしょう…適量
    • バンズの材料
    • 無調整豆乳…70g
    • 強力粉…200g
    • イースト…2g
    • 塩…4g
    • 砂糖…18g
    • バター…10g
    • 水…70g
    • ソースの材料
    • 無調整豆乳…大さじ1
    • ケチャップ…大さじ1
    • マヨネーズ…大さじ1
    • 野菜
    • レタス…4枚
    • トマト…1個
    • 玉ねぎ…1個
    • アボカド…1個
【バンズの作り方】

ホームベーカリーに全ての材料を入れてこねる。

ラップをかけて発酵。(室温40分から1時間)
※生地が2~3倍になるまで発酵させる。

4等分に分割する。(1つ約92g)

パンマットの上に置いて、濡れ布巾を被せて10~15分。

成形。空気を抜いて丸め直す。

型に入れて35℃で30~40分発酵。
※生地を2倍程度に膨らます。

発酵が終わったら、照り卵を塗る。

焼成。ガスオーブンで約200℃9~10分。
(電気オーブン約210℃10~11分でも作れます)

型から出して冷ます。

バンズ完成!

【パティの作り方】

玉ねぎをみじん切り。

玉ねぎを軽く炒める。

玉ねぎが冷めたら、ボウルに残りの材料を入れて混ぜる。

4等分にしてフライパンで焼く。

【ソースの作り方】

ソースの材料を全て混ぜ合わせる。

【野菜】

レタス→ちぎる
トマト→スライス
玉ねぎ→スライス(軽く炒める)
アボカド→スライス

入選レシピページへ