第1回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:4人分
豆乳とレモン汁を合わせ、冷蔵庫で30分おく。
大根とにんじんはいちょう切りにし、軽くレンジにかけてフードプロセッサーで粗みじんにする。油揚げは油抜きをして細かく刻む。
②、鮭水煮、酒粕、Aを鍋に入れ、ふたをして中火で10分、途中かき混ぜながら煮る。さましておく。
玉ねぎは薄切りにしてバターで炒め、塩とこしょうをしてさましておく。
ざるにペーパータオルを敷いて①を入れ、30分くらいおいて水きりする。
パイシートは冷蔵庫で解凍し、2枚重ねて打ち粉をし、フライパンの円形を使って切る。
オーブンの天板にオーブン用シートを敷いて⑥をおき、卵黄を水大さじ1でといて全体に塗る。④、⑤、③の順にのせ、チーズを散らして黒こしょうをふり、210度のオーブンで30分焼く。