豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳衣と明太子と枝豆コロッケ

おかずレシピ

第1回豆乳レシピ甲子園 おかず部門 優秀賞

豆乳衣と明太子と枝豆コロッケ

材料:4人分

  • 明太子…60~80g
  • 冷凍枝豆…15さや
  • じゃがいも…2個
    • 〈A〉
    • バター…10g
    • 小麦粉…大さじ1
    • 調製豆乳…100ml
  • ピザ用チーズ…30g
  • こしょう…少々
  • 小麦粉…大さじ3
  • 調製豆乳…大さじ2と1/2
  • パン粉…適量
  • 油…適量
作り方

明太子は薄皮をとってほぐす。冷凍枝豆は解凍してさやから出す。

耐熱容器にAのバターと小麦粉を入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、泡立器でよく混ぜる。豆乳を加え、再びラップをして2分加熱し、なめらかになるまでよく混ぜる。

じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで6分加熱し、フォークでつぶす。

③に①、②、ピザ用チーズ、こしょうを入れて混ぜ8等分して丸める。

小麦粉に豆乳を少しずつ加えてとく。④につけて、パン粉をまぶす。

フライパンに油を1cm高さまで入れて170度に熱し、⑤を入れてときどき転がしながら、カリッとするまで揚げる。

入選レシピページへ