第1回豆乳レシピ甲子園 おかず部門 優秀賞
材料:4人分
明太子は薄皮をとってほぐす。冷凍枝豆は解凍してさやから出す。
耐熱容器にAのバターと小麦粉を入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、泡立器でよく混ぜる。豆乳を加え、再びラップをして2分加熱し、なめらかになるまでよく混ぜる。
じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで6分加熱し、フォークでつぶす。
③に①、②、ピザ用チーズ、こしょうを入れて混ぜ8等分して丸める。
小麦粉に豆乳を少しずつ加えてとく。④につけて、パン粉をまぶす。
フライパンに油を1cm高さまで入れて170度に熱し、⑤を入れてときどき転がしながら、カリッとするまで揚げる。