材料:4人分174kcal
アサリは塩もみしてぬめりを取り、よく洗ってから水気を切る。にんじん、きくらげは千切りにして茹でる。ねぎは粗めのみじん切りにする。
豆乳を沸騰させないように火にかけ、①のアサリを入れて火が通ったら取り出し豆乳と分けておく。
豆腐は水切りをし、すり鉢ですって、しょう油小さじ1を加える。これに、アサリと①の野菜を加えよく混ぜ合わせる。
キャベツは茹でて芯を取り除き、広げてかたくり粉をふる。③の具を手前において、しっかりと巻き、かんぴょうで固く結ぶ。
②の豆乳を温め、しょう油・塩で味を整え、④のロールキャベツを入れて約20分弱火で煮含ませる。