豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

おかずレシピ

第3回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

ソイポテト

材料:1~2人分

  • じゃがいも…150g
  • 玉ねぎ…115g
  • しめじ…50g
  • ベーコン…4枚
  • にんにく…1かけ
    • 〈ホワイトソース用〉
    • 小麦粉(薄力粉)…大さじ3
    • 調製豆乳…185g
    • バター…15g
  • オリーブ油…適量(大さじ1/2)
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • ナチュラルチーズ…適量(30g)
作り方

じゃがいもは一口大に切り、面取りをする。しめじは、食べやすくほぐす。じゃがいもをゆで、同じ湯でしめじもゆでる。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。

ベーコンは一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。

ボウルにホワイトソース用の小麦粉と豆乳を入れ、ホイッパーでまぜる。

フライパンを弱火で熱してバターを入れる。バターが完全にとけたら③を加えてまぜ、へらなどでフライパンの底をこすって底が見えるようになったら火を止める。

別のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。じゃがいも、しめじ、ベーコンを加えてまぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

耐熱の器に⑤を入れて④のソースをかける。チーズをのせて、オーブン(またはオーブントースター)で表面がこんがりとするまで5~6分焼く。

入選レシピページへ