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夏野菜たっぷりソイカレー

豆乳×野菜レシピ

第5回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 最優秀賞

夏野菜たっぷりソイカレー

材料:2人分

  • 調製豆乳…300ml
  • 水…100ml
  • バター…40g
  • 小麦粉…大さじ2
  • カレー粉、ミックススパイス、顆粒コンソメ…各大さじ1
  • 鶏もも肉…100g
  • 玉ねぎ…50g
  • にんじん…30g
  • なす…30g
  • かぼちゃ…40g
  • 赤ピーマン…20g
  • グリーンアスパラガス…1本
  • にんにく(みじん切り)…小さじ1
  • 塩、こしょう…各適量
  • 温かいご飯…2人分
作り方

鍋にバターの1/2量を熱し、小麦粉とカレー粉を入れ、練るように炒める。

豆乳と水を合わせ、①に少しずつ加えてなめらかにのばし、ミックススパイスとコンソメを加える。

鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切り、にんじんは半月切り、なすは輪切り、かぼちゃと赤ピーマンは輪切り、アスパラガスは4等分に切る。

フライパンに残りのバターを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。③の鶏肉を炒め、残りの③をかたいものから順に入れて炒める。

野菜が柔らかくなったら、②の鍋に加えて軽く煮こむ。味をみて塩とこしょうで調味する。

器にご飯を盛り、⑤をかける。

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