豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

高野豆腐と人参の豆乳グラタン

豆乳×野菜レシピ

第5回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 優秀賞

高野豆腐と人参の豆乳グラタン

材料:1人分

  • 調製豆乳…200ml
  • にんじん…60g
  • 玉ねぎ…60g
  • バター…20g
  • 小麦粉…15g
  • 顆粒コンソメ…2g
  • 塩…ひとつまみ
  • 高野豆腐…17g
  • ブロッコリー…25g
  • 溶けるチーズ…35g
  • パセリ…少々
作り方

にんじんは竹串がスッと通るまでゆで、豆乳と合わせてミキサーにかける。

玉ねぎは薄切りにし、バターを熱したフライパンですき通るまで炒める。小麦粉を加えてなじませる。

②に①を少しずつ加えてのばし、コンソメと塩を加えてよく混ぜる。

高野豆腐は水でもどしてひと口大に切り、グラタン皿に敷きつめる。③を流し、ゆでたブロッコリーをのせる。

チーズを散らし、220度のオーブンで12~15分焼く。パセリを刻んで散らす。

入選レシピページへ