豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

soy milk ちゃんぽん

郷土料理レシピ

第6回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 最優秀賞

soy milk ちゃんぽん

材料:2人分

  • 無調整豆乳…300ml
  • 豚肉…50g
  • にんじん…50g
  • キャベツ…50g
  • 玉ねぎ…50g
  • もやし…30g
  • かまぼこ…20g
  • ちくわ…10g
  • しょうが…5g
  • きくらげ…20g
  • ちゃんぽん麺…2袋
  • 中華スープの素…5g
  • ごま油…3g
  • 塩、こしょう…各少々
  • オイスターソース…大さじ2
作り方

豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、かまぼこ、ちくわは食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。きくらげはもどす。

フライパンに油少々(分量外)を熱して、豚肉を炒める。色が変わったらしょうが以外の残りの①を加えて炒める。しんなりしたら、水300mlを加えて煮こむ。

中華スープの素、しょうが、ごま油、塩、こしょう、オイスターソースを加えてよく混ぜ、味がしみたら火を止めて豆乳を加える。

麺はフライパンで炒め、器に入れる。③のスープを注ぎ、具をきれいに盛りつける。

入選レシピページへ