第6回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞
材料:3人分
ムースを作る。枝豆は塩ゆでし、さやから実を出してジューサーに入れる。豆乳を加えてジューサーにかけ、裏ごしする。
①を鍋に入れ、昆布茶、塩、パールアガーを加えて火にかけ、80度くらいまで温めて溶かす。トロミがつくまでさまし、カップに等分に入れる。
ゼリーを作る。ボウルにパールアガーを入れ、水をゆっくり加えてよくときほぐす。
③を鍋に入れ、だししょうゆと塩を加えて火にかけ、80度くらいまで温めて溶かす。トロミがつくまでさます。
②の上にゆでたえびと小口切りのオクラ、枝豆をのせ、④をスプーンでそっとのせる。