豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

梅香る豆乳みそ汁

豆乳×野菜レシピ

第6回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 優秀賞

梅香る豆乳みそ汁

材料:2人分

  • 調製豆乳…200ml
  • じゃがいも…100g
  • にんじん…40g
  • オクラ…10g
  • 梅干し…6g
  • 水…100ml
  • みそ…18g
  • 青じその葉…2枚
作り方

じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。にんじんは薄切りにし、飾り用に花形で数枚抜いてゆで、とりおく。残りはみじん切りにする。

オクラは5mm幅に切る。

梅干しは種を除いて包丁でたたく。

鍋にじゃがいも、にんじん、水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

火が通ったら豆乳を加え、オクラを加える。

みそをとかし、③の3/4量を混ぜる。

器に盛り、残りの梅と青じその葉、型抜きしたにんじんを飾る。

入選レシピページへ