豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

ソイロール!!

豆乳×野菜レシピ

第7回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 最優秀賞

ソイロール!!

材料:4人分

  • 無調整豆乳…200ml
  • 薄力粉…100g
  • 砂糖…20g
  • 卵…2個
  • キャベツ…1/4個
  • にんじん…1/2本
  • きゅうり…1本
  • かに風味かまぼこ…適量
  • オリーブ油…30g
    • ソース
    • 無調整豆乳…400ml
    • 酢…大さじ2と1/2
    • うす口しょうゆ…大さじ1
    • ラー油…少々
    • 小ねぎ…少々
作り方

ボウルに薄力粉と砂糖を入れて軽く混ぜる。

卵はときほぐし、①に加えてだまにならないように混ぜる。豆乳とオリーブ油を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる。

キャベツ、にんじん、きゅうりはせん切りにし、かにかまはほぐす。

フライパンにオリーブ油をひき、②をクレープのように薄くのばして焼く。

④に③をのせ、春巻きのように巻く。

ソースを作る。鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温める。酢を加え、固まってきたら混ぜる。水気をしっかりきり、しょうゆとラー油を混ぜる。

⑤を斜め半分に切って器に盛り、⑥を添える。好みでラー油をかけ、小ねぎを小口切りにして散らす。

入選レシピページへ