豆乳レシピ
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豆乳たっぷりいなりずし

郷土料理レシピ

第8回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 最優秀賞

豆乳たっぷりいなりずし

材料:8個分

  • 【すし飯】
    • A
    • 無調整豆乳…200ml
    • 水…150ml
  • 米…1.5合
  • 青じその葉…4枚
  • 梅干し…2個
  • 塩昆布…15g
  • 【いなり】
    • B
    • 無調整豆乳…50ml
    • 水…50ml
    • しょうゆ、砂糖、みりん…各30g
  • 油揚げ…4枚
  • 青じその葉…適量
作り方

米は洗って30分おき、Aを加えて普通に炊飯する。

青じその葉はせん切りにし、梅干しは種を除いてちぎる。

油揚げは菜箸を転がして半分に切り、3分ゆでてざるに上げる。

鍋にBを合わせて③を入れ、落としぶたをして煮つめる。とり出し、粗熱をとる。

①に②と塩昆布を加えて混ぜ、8等分して俵形に握る。

④の切り口を開いて内側に折りこみ、⑤を詰める。器に青じその葉を敷いて盛る。

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