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黒にんにくとごぼうのけいらん~和風豆乳スープ~

郷土料理レシピ

第8回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

黒にんにくとごぼうのけいらん~和風豆乳スープ~

材料:4人分

  • 無調整豆乳…200ml
  • 黒にんにく…2片
  • ごぼう…120g
  • ねぎ…60g
  • 干ししいたけ…1枚
  • 白玉粉…200g
  • 水…210ml
  • みそ…大さじ2
  • 濃いめにとっただし汁(しいたけのもどし汁と合わせて)…200ml
  • 塩、ゆずの皮(せん切り)…各適量
作り方

黒にんにくは皮をむき、つぶす。

ごぼうは皮をこそげてピーラーで短めのささがきにし、水にさらして水気をきる。ねぎはみじん切りにする。干ししいたけはもどして薄切りにする。

白玉粉に水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいの柔らかさにして8等分する。

耐熱ボウルにしいたけ以外の②を入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱し、ざるに上げる。水気をきってさまし、みそと①を混ぜ、8等分して③で包む。

鍋に湯を沸かして④を入れ、浮き上がってから2~3分ゆでて、氷水にとる。

別の鍋にだし汁と豆乳を入れ、火にかける。①のしいたけを加えて熱くなるまで煮、塩で味を調える。

器に⑤を1つ入れ、⑥をかける。ゆずの皮をのせる。

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