第8回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:4人分
黒にんにくは皮をむき、つぶす。
ごぼうは皮をこそげてピーラーで短めのささがきにし、水にさらして水気をきる。ねぎはみじん切りにする。干ししいたけはもどして薄切りにする。
白玉粉に水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいの柔らかさにして8等分する。
耐熱ボウルにしいたけ以外の②を入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱し、ざるに上げる。水気をきってさまし、みそと①を混ぜ、8等分して③で包む。
鍋に湯を沸かして④を入れ、浮き上がってから2~3分ゆでて、氷水にとる。
別の鍋にだし汁と豆乳を入れ、火にかける。①のしいたけを加えて熱くなるまで煮、塩で味を調える。
器に⑤を1つ入れ、⑥をかける。ゆずの皮をのせる。