豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

グラタンぎょうざ

豆乳おかずレシピ

第8回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 最優秀賞

グラタンぎょうざ

材料:10個分

  • 無調整豆乳…150ml
  • 玉ねぎ…1/6個
  • にんじん…1/8本
  • マッシュルーム…1個
  • ベーコン…40g
  • ほうれんそう…15g
  • コーン(缶詰)…15g
  • マカロニ(早ゆでタイプ)…10g
  • バター…8g
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • 塩、こしょう…各少々
  • ピザ用チーズ…10g
  • ぎょうざの皮(大判)…10枚
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…大さじ2
  • ごま油…少々
作り方

玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ベーコンはみじん切りにする。ほうれんそうは1cm幅に切り、コーンは水気をきる。

マカロニをポリ袋などに入れて砕く。

フライパンにバターを熱し、①を炒める。しんなりしたら、②と豆乳、コンソメ、塩とこしょうを加える。粗熱をとる。

ぎょうざの皮に③とチーズをのせて包む。

フライパンにサラダ油を敷き、④を並べ入れて焼き色がつくまで焼き、水をふって蒸し焼きにする。ごま油を回しかけ、カリッとするまで焼く。

入選レシピページへ