豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

イソフラボンたっぷり豆乳揚げだし豆腐

豆乳おかずレシピ

第8回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

イソフラボンたっぷり豆乳揚げだし豆腐

材料:4人分

  • 無調整豆乳…300ml
  • 好みの豆腐…1丁
  • かたくり粉…大さじ2
  • サラダ油…大さじ2
    • そぼろ
    • 合びき肉…100g
    • しょうゆ、みりん、酒…大さじ1
    • おろししょうが…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 顆粒だしの素…小さじ1
  • みそ…大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)…適量
  • 糸唐辛子…適量
作り方

豆腐はしっかり水きりをし、4等分に切ってかたくり粉をつける。フライパンにサラダ油を熱し、表面がカリッとなるまで焼き、器に盛る。

フライパンにそぼろの材料を入れて炒め、豆乳、しょうゆ、顆粒だしの素、みそを加えて温める。

①に②をかけ、小ねぎを散らして糸唐辛子を飾る。

入選レシピページへ